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Sito a cura del Dott. Salvatore Pollina

 

Gli alimenti ricchi di calcio

 

Perché il calcio?


Il calcio è uno degli elementi più importanti per la salute delle ossa. Soprattutto in menopausa, quando la carenza di ormoni estrogeni crea degli squilibri nell'assorbimento del calcio, è importante per la donna assumerne quotidianamente quantità adeguate. La principale fonte di calcio per le nostre ossa è costituita dal cibo: un'alimentazione variata e completa può garantire un'adeguata assunzione di calcio. Il fabbisogno giornaliero raccomandato per una donna in menopausa è pari a 1000-1500 mg. Il latte e i suoi derivati costituiscono la fonte più ricca di calcio alimentare ma apportano, di solito, una quantità di calorie piuttosto elevata; è importante perciò orientare la propria scelta in base al proprio peso corporeo preferendo, se necessario, i formaggi light, yogurt magro e il latte scremato che, a parità di contenuto in calcio, forniscono meno calorie. Anche alcuni ortaggi (carciofi, spinaci) e alcuni frutti (agrumi) possiedono un buon contenuto di calcio.

Fabbisogno ottimale di calcio nella donna

(National Institute of Health, 1995)

Età

Milligrammi

25 - 50 Anni

Oltre 50 Anni (in post-menopausa) trattate con estrogeni

Senza estrogeni

Oltre 65 Anni

In gravidanza o allattamento

1000

1000

1500

1500

1200 - 1500

 

Il calcio negli alimenti
(quantità per 100 g di alimenti)

 

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